Селедка НА шубе и мимоза в стакане. ПП-рецепты на Новый год

Праздничное меню с каждым годом все сильнее дрейфует от советских новогодних блюд к ПП-рецептам. Сегодня — три варианта порционных закусок по мотивам любимых новогодних салатов.

Двойная мимоза с паровым лососем

Альтернатива жирному салату с майонезом и консервами. А если вы хотите ускорить процесс приготовления, не делайте салат порционным и готовьте мимозу одинарной.

На 4 порции:

  • 400 г свежего филе лосося
  • 4 отварные картофелины
  • 4 отварных яйца
  • 2 отварные моркови
  • 2 небольшие луковицы шалота
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г сметаны
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 маленькая долька лимона
  • пара ломтиков малосольного лосося
  • зелень
  • соль
  • Селедка НА шубе и мимоза в стакане. ПП-рецепты на Новый год

    Приготовление

    1. В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, установите на кастрюлю металлическое сито, на сито выложите филе лосося, чуть подсолите. Готовьте на пару 20 минут.
    2. Пока готовится рыбка, приготовьте соус на скорую руку: смешайте сметану с горчицей и соком лимона, чуть посолите, перемешайте. Такой быстрый «майонез» хранится максимум 24 часа.
    3. Готового лосося разомните вилкой. Яйца очистите и разделите на желтки и белки.
    4. Возьмите бокал, на дно выложите пару столовых ложек лосося и смажьте тонким слоем соуса. Следом добавьте натертый яичный белок, чуть утрамбуйте. Далее добавьте натертую на мелкой терке морковь, смажьте небольшим количеством соуса. Посыпьте мелко нарезанным луком.
    5. Следующим слоем выложите натертый на крупной терке картофель, утрамбуйте и снова смажьте соусом. Посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Сверху натрите желтки и смажьте небольшим количеством соуса.
    6. Повторите все шаги, завершающий слой — желтки без соуса. Оставьте салат в холодильнике на 2–3 часа.
    7. Перед подачей украсьте салат веточкой зелени и ломтиком лосося.

    Если используете репчатый лук, залейте его кипятком и дайте настояться 5–7 минут, чтобы убрать остроту.


    Закуска из баклажана с черносливом

    Я подаю эту закуску с крекерами или хлебцами. Сочетание соленого и сладковатого создает отличный баланс вкуса. У этой закуски есть еще и большой плюс — ее можно заранее приготовить и смело хранить в чистой банке с крышкой около недели.

    На 4 порции:

  • 1 луковица
  • 1 большой баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 горсть чернослива
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл красного сухого вина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • Селедка НА шубе и мимоза в стакане. ПП-рецепты на Новый год

    Приготовление

    1. В сковороде разогрейте масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте 3–5 минут.
    2. К обжаренному луку добавьте разрезанный на две части чернослив и вино, накройте крышкой и тушите на среднем огне 5–7 минут.
    3. Увеличьте огонь. В сковороду добавьте болгарский перец, нарезанный кусочками размером, как половинки чернослива, и томатную пасту, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 5–7 минут.
    4. Следом добавьте нарезанный, как перец, баклажан, посолите, перемешайте, накройте крышкой и тушите минут 10.
    5. В сковороду добавьте 1 половник кипятка, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа на медленном огне.
    6. Добавьте сахар, перемешайте. Если овощи начнут пригорать, добавьте еще немного воды. Тушите под крышкой до полной мягкости чернослива, еще минут 10–15.
    7. Подавайте закуску как горячей, так и холодной.


    Селедка на шубе с драником

    Хрустящий драник, сладковатая свекла с нежным домашним майонезом, соленая селедка… Взрыв вкусов за один укус. Необычная подача, а вкус все тот же. Удобно подавать как порционную закуску. У шубы есть главная проблема — она разваливается. Тут такое не случится!

    На 5-6 порций:

  • 3 сырые картофелины
  • 1/2 сырой моркови
  • 1/2 луковицы
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 перепелиных яйца
  • соль и молотый черный перец
  • масло для обжаривания
  • 1 отварная свекла
  • перепелиные яйца (по 1/2 для каждого драника)
  • 200 г филе сельди
  • домашний майонез (рецепт дальше)
  • Селедка НА шубе и мимоза в стакане. ПП-рецепты на Новый год

    Приготовление

    1. Лук мелко-мелко нарежьте.
    2. Морковь и картошку натрите на мелкой терке.
    3. Выложите овощи в миску, добавьте муку, яйца, посолите, поперчите, как следует перемешайте.
    4. Смесь берите чайной ложкой и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду, формируя небольшие кружочки.
    5. Обжарьте с двух сторон в масле до золотистой корочки, минут 7.

    Домашний майонез

  • 3 сырых яичных желтка
  • 250 мл растительного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль
  • Приготовление

    1. Смешайте растительное и оливковое масло. Желтки выложите в емкость для взбивания, добавьте горчицу, как следует перемешайте миксером.
    2. Миксер поставьте на среднюю скорость и, не переставая взбивать, медленно влейте в желтки масло очень тонкой струйкой. Масса должна увеличиться втрое и приобрести единую густую консистенцию.
    3. Посолите по вкусу и добавьте сок лимона. Снова перемешайте. Этого количества майонеза хватит не только на шубу, но и для заправки салатов.
    4. Сборка закуски
    5. Свеклу натрите на мелкой терке, по вкусу добавьте майонез и соль.
    6. На драник выложите свеклу с майонезом.
    7. Сверху положите ломтик селедки.
    8. Украсьте половинкой перепелиного яйца.

    Источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Xpets.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: