Осенние салаты: 3 вкусных рецепта с хурмой. Рецепты салатов с хурмой

С этим сладким плодом сочетается практически все: с хурмой готовят закуски, выпечку, компоты и даже мясо. Наиболее интересно ее вкусовая палитра раскрывается в салатах. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов предложил несколько интересных и сытных вариантов.

Осенние салаты: 3 вкусных рецепта с хурмой. Рецепты салатов с хурмой

Хурма — не только вкусный, но и полезный плод. В нем содержатся витамины A, В, С, Р, бета-каротин, йод, калий, магний, фосфор. Но также достаточно много сахара, поэтому употреблять хурму стоит в разумных количествах, не более 150–200 граммов в день.

Сортов хурмы насчитывается порядка двух тысяч. Плоды могут быть разной формы, веса и вкуса. В России чаще всего встречаются сладкие сорта с медовым оттенком: «королек», «ромашка», «бычье сердце».

Как выбрать свежую хурму? Зрелая хурма мягкая, с гладкой блестящей кожицей однородного цвета и с сухой плодоножкой. Кроме того, спелые плоды не вяжут.

Салат с фетой и хурмой

Ингредиенты

Для салата:

  • шпинат — 110–140 г;
  • большая хурма (сорт «фуйю» или «королек») — 1 шт.;
  • вяленая клюква — 75 г;
  • сыр фета — 75 г;
  • миндаль — 75 г.
  • Для заправки:

  • свежий апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1,5 ст. л.;
  • кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.
  • Способ приготовления

    1. Помойте и нарежьте хурму дольками, не снимая кожуру. При этом косточки нужно удалить. Покрошите сыр фета.

    2. Выложите миндаль на пергамент на противне и запекайте при 160°C в течение 8–10 минут до золотисто-коричневого цвета и явного аромата, в процессе можно один раз перемешать. Проверьте их готовность через 8 минут, чтобы убедиться, что они не подгорели. Отложите в сторону для остывания. Крупно порубите миндаль.

    3. Переложите шпинат, хурму, клюкву, сыр фета и миндаль в салатницу или выложите порционно на тарелки.

    4. Влейте в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой апельсиновый сок, уксус, кленовый сироп, дижонскую горчицу, оливковое масло, всыпьте соль и перец. Закройте и встряхните либо пробейте погружным блендером до получения однородной массы.

    Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу же и наслаждайтесь!

    Салат с крутонами из халуми и руколой

    Ингредиенты

    Для салата:

  • половинки ореха пекан — 50 г;
  • сыр халуми — 170–220 г;
  • кукурузный крахмал — 2–3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • хурма — 2 шт.;
  • рукола — 140 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • авокадо — 1 шт.
  • Для заправки:

  • лук-шалот — 1/2 шт.;
  • белый винный уксус (можно использовать хересный или яблочный уксус) — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • морская соль — 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Способ приготовления

    1. Помойте и очистите свеклу. Нарежьте дольками и сбрызните их оливковым маслом. Запекайте дольки свеклы в духовке в режиме конвекции при 160°C до мягкости.

    2. Очистите и мелко порубите лук.

    3. Очистите авокадо, с помощью столовой ложки удалите косточку. Нарежьте мякоть ломтиками.

    4. Все ингредиенты для заправки соедините в стеклянной банке, закройте крышкой и встряхните или в большом мерном стакане пробейте погружным блендером до получения однородной массы. Отложите в сторону.

    5. Поджарьте орехи пекан одним из двух способов.

    В духовке: разогрейте духовку до 160°C. На противень положите пергамент для выпечки и разложите сверху орехи пекан в один слой. Поджаривайте до коричневого цвета и явного аромата, периодически перемешивая, около 7–10 минут.

    На плите: поджарьте орехи пекан на среднем огне до появления аромата, периодически помешивая, около 3–5 минут.

    ! Вы поймете, что орехи поджарились, когда они будут пахнуть как ореховый пирог.

    Дайте остыть поджаренным орехам в течение 5 минут, а затем крупно их порубите.

    6. Нарежьте халуми небольшими кубиками. Положите в отдельную емкость, добавьте кукурузный крахмал и перемешайте.

    7. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Как только масло начнет шкворчать, выложите халуми. Готовьте его до золотистого цвета и хрустящей корочки, переворачивая через 1–2 минуты, чтобы каждая сторона поджарилась. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

    8. Положите каждую хурму на бок и отрежьте плодоножку. Нарежьте тонкие ломтики крест-накрест, а затем разрежьте каждый ломтик на четвертинки, удалите косточки.

    Положите руколу в салатницу или сервировочную посуду и полейте половиной заправки. Разложите поверх хурму, свеклу, авокадо, обжаренные орехи пекан и кусочки халуми. Равномерно полейте оставшейся заправкой, перемешайте и подавайте к столу.

    Салат из жареной хурмы с брокколини

    Ингредиенты:

  • хурма — 3 шт.;
  • брокколини — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л. + 1 ч. л.;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 большой зубчик;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лайм — 2 шт.;
  • морская соль — 1,5 ч. л.
  • Способ приготовления

    1. Разрежьте пополам чили и халапеньо, удалите семена, промойте и порубите мякоть.

    2. Очистите и крупно нарежьте чеснок.

    3. Разрежьте хурму пополам сверху вниз, затем нарежьте полумесяцами толщиной 1 см. Если есть косточки, удалите их с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Выжмите сок из лаймов.

    4. Обрежьте сухие концы стеблей брокколини и, если стебли толще карандаша, сделайте продольный разрез примерно на 3/4 стебля, но не до конца. Переложите подготовленную брокколини в миску среднего размера. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и 1/2 ч. л. соли.

    5. Приготовьте заправку: положите аджику в небольшую миску и добавьте к ней мед, сок из лаймов и 2 ст. л. оливкового масла. Взбейте до однородности.

    6. Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Добавьте в сковороду оставшееся оливковое масло. Как только оно начнет шкворчать, добавьте брокколини, чтобы стебли лежали в один слой, и накройте крышкой. Перемешивать не нужно.

    7. Через 2 минуты снимите крышку и переверните брокколини, готовьте еще 2 минуты, пока овощ не станет упругим, но с текстурой аль денте. Овощ откиньте на сито и затем обдайте холодной водой, чтобы остановить приготовление внутри. Дайте обсушиться на салфетках или на полотенце.

    8. На сильном огне быстро обжарьте хурму в один слой. Как и в случае с брокколини, не двигайте хурму: если вы это сделаете, она потеряет контакт со сковородой и перестанет карамелизироваться. Переверните через 2 минуты: если кусочки приобрели золотисто-коричневый цвет, выключите огонь и добавьте хурму к брокколини.

    Полейте заправкой и подавайте салат теплым.

    Источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Xpets.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: