Порода собаки Вест-хайленд-уайт-терьер

Порода собаки Вест-хайленд-уайт-терьер

По мнению англичан, эта порода – сплошной идеал "терьерности". Сам по себе "вести" весьма симпатичен: белоснежная шерсть, гордо вздернутый хвост и пушистая голова - "помпон", из которого выглядывают острые ушки и смотрят угольки озорных глазок. Не удивительно, что порода не уступает позиций популярности среди прочих пород по всей Европе. Подробнее про йорков читайте тут bestyork.ru.

Немного из истории...
Порода собаки Вест-хайленд-уайт-терьер зародилась в туманной Шотландии и использовалась для норной травли барсуков и лисиц. Предками породы были многие терьеры, которые впоследствии дали начало не только "вестам", но и кэрн-, скай- и скотч-, денди динмонт- терьерам. Долгое время эти породы объединялись общим названием - шотландские терьеры и межпородное скрещивание было привычным делом.

Лишь к середине XIII века в хрониках упоминаются светлые жесткошерстные терьеры, но целенаправленное разведение породы собаки Вест-хайленд-уайт-терьер началось около XIX века. Основными базами стали три шотландских поместья - Полталлохе, Роузните и Питтенуим. Естественно, что каждая линия породы имела соответствующее имению название. Впоследствии основываясь на три породные линии, порода Вест-хайленд-уайт-терьер сформировалась в окончательный породный тип.Милая порода собаки Вест-хайленд-уайт-терьер

Полковник Э. Д. Малькольм в выведении новой породы оставил неизгладимый след. Поколениями семья Малькольм выводила белых терьеров в поместье Полталлох. В те времена белых щенков терьеров отбраковывали, считая их нежизнеспособными. Когда погиб любимец полковника (рыжего терьера по ошибке застрелили, приняв за лиса), Эдвард Малькольм решил разводить исключительно белых собак. Почти в конце XIX века на выставке появились терьеры Малькольма - маленькие и компактные собачки с белой и кремовой шерстью. Несмотря на свою необычную внешность собаки были настоящими работягами, не потерявшие азарта и храбрости. Очень быстро охотники по достоинству оценили преимущества белой шерсти, которая не давала спутать собаку с диким зверем в тумане или сумерках.

Но не стоит списывать со счетов соседей полковника. Так, в поместье Роузнит у герцога Аргилльского нередко рождались светлые терьеры, которые внешне отличались от собак Малькольма по строению головы и обладали мягкой и совершенной белизной шерсти. И, наконец, доктор Флаксман (поместье Питтенуим) имел белую суку скотч-терьера, регулярно приносившую белых щенков. Флаксману удалось вывести жесткошерстных терьеров с белой шерстью и угольно-черным носом.

Все три породные ветви объединяли на одном ринге, но судить таких собак было достаточно сложно, они разительно отличались друг на друга. Со временем подпороды переплелись и образовали однородную породную группу. Телосложение представителей породы собаки Вест-хайленд-уайт-терьер стало более компактными, шерстной покров - еще белее и гуще.
Внешний видСпортивная порода собаки Вест-хайленд-уайт-терьер

Вест-хайленд-уайт-терьер - это активные и энергичные собачки, несущие заряд отваги, веселья и дружелюбия. Они не редкость для выставок и спортивных состязаний, но очень мало "вестов", имеющих рабочие дипломы.

Психологический портрет и особенности

Представители породы собаки Вест-хайленд-уайт-терьер любят общество людей и готовы следовать повсюду за хозяином. Весты храбрые и подвижные собаки. К тому же, будучи норным охотником, терьер от природы наделен гибким умом, храбростью и самостоятельностью. Собаки покладистые и нежные, отнюдь не подлизы, требуют внимания и добиваются его любой ценой. Игривость и наличие чувства юмора делают вест-хайленда идеальным товарищем детей, но не стоит заводить собаку в семьях с маленькими детьми, так как терьеры не обладают огромным запасом терпения. В добавок ко всему терьеры лояльно относятся к посторонним.Порода собаки Вест-хайленд-уайт-терьер ест мороженое

С другими собаками вести уживаются плохо, на прогулках терьер не станет первым кидаться в драку, если, конечно, его не спровоцировать. Терьеры не упустят возможность покопаться в земле, и не важно, будут ли это грядки на хозяйской даче или поросший травой склон на безлюдном пустыре. Ради удовольствия вест-хайленд-уайт-терьер может погонять соседскую кошку или погавкать на присевшую на забор птицу.
Вернуться назад