Совиный попугай – нелетающая птица

Совиный попугай – нелетающая птица
На нашей планете существуют огромное множество птиц, которые обладают не характерным для их класса качеством, они не умеют летать. В России такой нелетающей птицей,которая знакома всем без исключения, является курица. В Новой Зеландии же наиболее известна птица какапо, ее еще также называют «совиный попугай». Представители этого семейства не способны летать лишь по той причине, что в местности, где обитали их предки, практически не ступала нога человека, также там отсутствовали хищники. Как вы уже смогли заметить, опасность в этой местности была не так уж и велика, а значит у какапо не было необходимости защищаться. Именно по этой причини «совиный попугаи» и не летают.

Также интересно то, что птицы какапо являются единственными на всей планете попугаями, которые ведут ночной образ жизни. Ночью они питаются разнообразными ягодами, листьями растений или же их соком. В своих размерах какапо могут достигать 60 см, что делает их самыми крупными попугаями в мире. В среднем продолжительность жизни представителей «совиных попугаев» составляет 100 лет.
Самцы и самки какапо весьма щепетильно относятся к воспроизводству потомства. Этот факт является одной из самых главных причин того, что какапо на данный момент находится на грани исчезновения, уже сорок лет назад их оставалось только 51 особь. Правительство Новой Зеландии делает все возможное для того, чтобы не дать этому виду исчезнуть с лица земли.
Вернуться назад